南京师范大学关于非贸易非经营性用汇管理有关事项的通知

发布时间:2015-05-14 浏览次数: 浏览次数:


各学院、各部门:
为进一步规范我校出国(境)用汇管理,简化相关审批办理程序,根据江苏省财政厅、江苏省教育厅《关于调整省级非贸易非经营性用汇管理有关事项的通知》(苏财行〔2015〕28号)精神,现将我校非贸易非经营性用汇管理有关事项通知如下: 
  一、用汇审批办理
财务处依据授权对我校出国(境)用汇申请进行审批、办理用汇核销手续,遵守因公临时出国经费管理和用汇管理制度规定,严格执行各项经费开支标准。因公出国(境)团组向财务处提出因公出国(境)用汇申请,申请时应提交以下审核材料:
  1.因公出国(境)经费、用汇预算申请表;
  2.有权审批出国任务部门出具的出国或赴港澳台任务批件;
  3.出国任务请示文件(含出国人员名单、外方邀请函及中文译件、出国行程安排等相关附件);
  4.标注有政府采购机票查验号码的出国(境)机票电子客票行程单、政府采购机票查验单或其他符合规定的因公出国(境)机票材料;
  5.其他相关材料:若申请参展、场租、会议注册等用汇支出,需提供与国外承办单位签订的合作协议、合同文本或会议通知等相关收费文本资料。出国培训团组需提供与国外培训单位签订的出国培训收费协议。
  对符合条件的用汇申请,财务处按照“务实高效、厉行节约”的原则,根据批准的人数、天数、行程等因素,从严确定用汇数额,并出具《非贸易非经营性用汇审批通知单》和《非贸易非经营性用汇申请书》向省中行购汇。
二、用汇核销办理
  财务处对我校因公出国(境)团组办理用汇核销手续。因公出国(境)团组应在回国后20日内,向财务处申请办理外汇核销手续,并提供如下审核材料:
  1.非贸易非经营性外汇费用核销申请表;
  2.境外住宿、交通等相关费用票据;
  3.出国(境)机票电子客票行程单、登机牌。
  对符合条件的核销申请,财务处按照批准的经费、用汇预算,根据实际使用情况进行核销。外汇结余的,到省中行办理相关退汇手续,外汇不足的,办理补汇手续。凡未办理外汇核销手续的,一律不办理出国费用报销手续。
  三、其他事项
  (一)参加省级机关单位出国(境)团组的,因公用汇管理仍按原有规定执行,审批核销流程不变。按照“谁组团,谁办理”的原则,由各组团单位统一集中到省财政厅办理相关用汇审批、核销手续。
  (二)财务处根据因公出国(境)用汇管理的各项规定,认真履行用汇报批及核销程序,建立出国用汇支出台账制度,所需购汇资金按相关规定通过转账方式与省中行进行购汇结算。因公出国(境)团组不可以直接用人民币支付出国(境)经费或从其他渠道获取外汇,逃避监督管理。对违反规定的各项开支财务处有权拒付。   
  (三)审批方式调整后,省财政厅将联合省级有关部门定期对学校因公用汇的使用与管理情况进行检查,对违反通知要求的,将依据有关制度规定予以处罚。
南师大财务处
              2015年5月6
附:1因公出国财务报账流程图.doc
2因公临时出国预算审批表.xls
3用汇申请书.xls
4用汇审批通知单.xls
5补汇审批通知单.xls
6补汇申请书.xls
7退汇通知书.xls
8外汇核销申请表.xls
9外汇费用核销表.xls
10出国补贴标准表.xls