财务处党支部与农行阳光支行支部、农行秦淮支行第三支部前往上海开展主题教育活动

发布时间:2019-06-24 浏览次数:

财务处党支部与农行阳光支行支部、农行秦淮支行第三支部前往上海开展主题教育活动---重走初心之路,学习革命精神


6月15日清晨,南京师范大学机关党委财务处党支部与中共中国农业银行南京阳光支行支部委员会、中共中国农业银行南京秦淮支行第三支部委员会成员共同前往上海开展为期两天的主题教育活动。行程主要包括参观中共一大、二大会址和南湖革命纪念馆等,以弘扬革命精神为红色教材,以“不忘初心、牢记使命”为主题,重温入党誓词,重走“初心”之路。

6月15日中午,顶着夏日骄阳,我们一行人来到了位于上海市兴业路76号(原望志路106号)中共一大会址。这座旧式石库门建筑游人如织,前来组织学习的全国各地党员络绎不绝。1921年7月,身着长衫、中山装、西装的10多位有志之士,怀着对马克思主义的憧憬,从四面八方赶到位于法租界的这个幽静小院,轻轻叩响铜环。

翻开风云激荡的红色篇章,在历史中汲取力量,为的是不忘初心、牢记使命、永远奋斗。2017年10月31日,在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赶赴这里,回望历史重走“初心”之路。中共七大上,毛泽东曾引用《庄子》中的一句话“其作始也简,其将毕也必巨”。在当时内忧外患的历史背景下,中共一大的召开是中国革命者信仰的选择、命运的选择,正式宣告了中国共产党的诞生。从此,在中国出现了一个完全崭新的,以马克思列宁主义为其行动指南,统一的无产阶级政党。通过中共一大会址的参观,党员同志更加直观的感受到在艰苦的条件下,中国早期共产党人对信仰矢志不渝的坚守。梦从这里开始,一代代共产党人高举信仰的火炬,前仆后继,推动中国浩荡前行。

随后,全体党员同志来到了坐落于成都北路7弄30号(原英租界南成都路辅德里625号)中共二大会址。中国共产党成立后,通过斗争的实践,对中国社会和革命性质的认识不断深化。在这样的背景下中共二大召开,这次大会的中心议题是进一步讨论和确定党在民主革命时期的纲领问题。在中共二大会址的大厅,大家列队肃立,面对党旗,右手握拳高高举起重温入党誓词。大量的历史资料、照片和实物再现了中国共产党创建初期的峥嵘岁月。同志们对党的辉煌历程,有了更深刻的理解和认识。纪念馆内的一面墙上满是历代共产党人对党章一次一次呕心沥血的修订版本,体现了我党治党之严谨、科学和规范,加强了同志们的党性修养,增强了同志们的责任意识。

16日,全体党员同志继续追寻中共一大的足迹来到了浙江嘉兴,探寻“红船精神”。大家首先乘船来到湖心岛,中国十大名楼之一的烟雨楼就坐落在湖心岛之中。烟雨楼上,“湖中叠浪迎明月,船上聚贤唱大风”的对联抒写着共产党人的豪迈。1921年,中共“一大”在南湖红船续会并闭幕,正是在这南湖的红船上中国共产党的第一个纲领决议横空出世中国共产党第一次选举成立中央领导机构。这条承载着共产党红色精神的小虽小意义却远大,因此被人们亲切地称为“南湖红船”。学员们在红船前留影,定格这令人难忘的一刻。

离开湖心岛,同志们前往南湖革命纪念馆,参观学习中国共产党成立的背景和建党的轨迹,以及建党以后党团结人民取得的中国革命和社会主义改革开放的伟大成果。进入馆内,每一位党员都放慢脚步,眼眸中饱含着追思和敬仰,用心去体会、去品味一件件展品中铭刻的光荣与辉煌。各位党员一路看来,感受颇丰。习总书记提出的“红船精神”:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神更是让党员同志们深感动容,深受启发

通过此次红色之旅,各位党员回顾了我们党的光辉历程通过革命传统教育,党员同志们学习了革命先辈的崇高精神,明确了肩负的重大责任,增强了责任感和使命感。重走共产党人的“初心”之路,更是时刻提醒我们要不忘初心,牢记使命,永做合格的共产党员。


上一条:学校召开内控制度建设工作推进会 下一条:财务处党支部与农行南京阳光支行支部、秦淮支行第三支部召开“党建结对”签约仪式