财务处党支部与农行阳光支行支部、农行秦淮支行第三支部开展主题教育活动

发布时间:2019-10-22 浏览次数:

 ----走进军营“临汾旅”

2019年10月19日,南京师范大学机关党委财务处党支部与中共中国农业银行南京阳光支行支部委员会、中共中国农业银行南京秦淮支行第三支部委员会党员共同前往位于南京城东的“临汾旅”参观学习。

 

在部队同志的指引下,全体党员同志在部队大礼堂观看了《光荣的临汾旅》的纪录片,了解了临汾旅的历史沿革、赫赫战功等。

“临汾旅”原是中国人民解放军晋冀鲁豫军区第8纵队第23旅,是善打硬仗攻坚克难的英雄集体。曾经在抗日战争、抗美援朝、国防建设、抗洪抢险等战斗中屡立战功,成为名震华夏的精锐部队之一。特别是解放战争中,“临汾旅”曾参加运城、晋中、太原等战役,攻克过19个县以上城市。1948年春参加了临汾攻坚战。突击队乘爆炸烟雾,发起冲击,首先登城,后续部队直插纵深,歼灭国民党守军5600余人,对战役的胜利起了决定性作用。1948年6月4日,中国人民解放军华北军区野战部队第1兵团领导机关在庆功大会上授予该旅“光荣的临汾旅”锦旗。

观影结束后,全体党员参观了“临汾旅历史陈列馆念馆”。

   一件件陈列的兵器、士兵的随身物品,不仅反映了战争时期我军所面临的形势之严峻、条件之艰苦,也体现了革命战士们“置之死地而后生”的革命精神和必胜信念。“临汾旅”在战争年代战功卓著,是战争年代中央军委授予荣誉称号最大的功勋单位。

和平建设时期,中国军人在巩固国防的同时,大力参加社会主义建设,全力保护人民群众生命财产不受灾难的侵害。98年抗洪、08年汶川地震、08年雪灾等自然灾害无情来袭的时候,都有“临汾旅”官兵奋战抢险救灾一线的身影。

自70年代初奉命对外开放以来,“临汾旅”先后接待过世界上130多个国家和地区的国家元首、政府首脑、军事和民间代表团7000多人次,为外宾进行军事表演600多场,荣获外国勋章1000多枚,被誉为“中国陆军的窗口”,也是中国南方惟一的对外开放部队。

秉承“猛、狠、拼、犟”的攻坚精神,在和平年代“临汾旅”在业务上依旧稳扎稳打,在全国性的比武中屡获奇功。在政治和思想上,也涌现出像全国人大代表初杨格西优秀杰出士官代表。中国军人用自己的拼搏和汗水赋予“不忘初心、牢记使命”更丰厚的内涵。这些深深鼓舞着前来参观的党员同志。通过这次的学习,党员同志们收获颇丰。同志们表示希望在业务的攻坚克难上发扬“临汾旅”精神,在各自的财务一线的岗位上坚守自己的原则“阵地”不动摇,通过提升自我素养践行新时代所赋予的“使命”。

 

上一条:总会计师任雷鸣同志讲“不忘初心,牢记使命”主题教育党课 下一条:我校获江苏省教育会计学会表彰